Лидеры Союза детских объединений подтвердили свое звание на областном конкурсе «Лидер Воронежской области XXI века»
30 апреля в Доме Молодежи более сотни активистов со всей Воронежской области поборолись за звания «Лидер Воронежской области XXI века» и «Лучшая лидерская команда». Борисоглебский городской округ на конкурсе представляли: в номинации «Лидеры детских общественных организаций в возрасте от 14 до 15 лет включительно» - Шипилова Елизавета, активистка детско-юношеской общественной организации «Юнландия» школы №3; в номинации «Лидеры детских общественных организаций в возрасте от 16 до 17 лет включительно» - Синявская Анна, активистка детско-юношеской общественной организации «Юнландия» школы №3; в номинации «Лидеры детских общественных организаций в возрасте от 18 до 23 лет включительно» - Тетерлева Александра, Свеженцев Данил, комиссары молодежной общественной организации «Городской педагогический отряд «Ритм», Максимова Полина, активистка молодежной общественной организации «Волонтерский клуб «Добрая воля» Центра «Социальная адаптация молодёжи»; в номинации «Лидерская команда» - команда «Ритм» Центра «Социальная адаптация молодёжи», команда «БиЗ» детско-юношеской общественной организации «ГРАНТ» Чигоракской школы, команда «Dream team» детско-юношеской общественной организации «Юнландия» школы №3. Для многих ребят конкурс «Лидер Воронежской области XXI века» является настоящей проверкой на прочность. В течение всего конкурса ребята проходили испытания, которые показывали их организаторские навыки, умение писать посты, анализировать свою детскую и молодёжную организацию, выявлять и формулировать проблемы местного сообщества, выступать на публике, писать социальные проекты, придумывать игры и импровизировать. По итогам всех испытаний наши лидеры показали отличный результат и домой возвращались победителями и призерами конкурса: в номинации «Лидеры детских общественных организаций в возрасте от 18 до 23 лет включительно» 1 место - Тетерлева Александра, комиссар молодежной общественной организации «Городской педагогический отряд «Ритм», Центра «Социальная адаптация молодёжи» 2 место - Максимова Полина, активистка молодежной общественной организации «Волонтерский клуб «Добрая воля» Центра «Социальная адаптация молодёжи» 3 место - Свеженцев Данил, комиссар молодежной общественной организации «Городской педагогический отряд «Ритм» Центра «Социальная адаптация молодёжи». в номинации «Лидерская команда» 2 место - команда «Ритм» молодежной общественной организации «Городской педагогический отряд «Ритм» Центра «Социальная адаптация молодёжи» 2 место - команда «БиЗ» детско-юношеской общественной организации «ГРАНТ» Чигоракской школы Этот конкурс замотивировал ребят на новые свершения и поднял лидерский дух на максимум!
Школьники завершили обучение по программе «Безопасный интернет»
С 1 февраля по 29 апреля 2022 года на базе Петровского филиала Борисоглебской средней школы №6 педагог дополнительного образования Центра «Социальной адаптации молодежи» Лилия Геннадьевна Сушкова для учащихся 5 и 6 классов проводила занятия по дополнительной общеобразовательной общеразвивающей программе «Безопасный интернет». На занятиях ребята познакомились с новыми понятиями: кибербуллинг (травля в сети), фейк (что-то ложное, выдаваемое за действительное), онлайн-риски (возможность столкнуться с мошенничеством, вирусной атакой и т.д.), контент (информационное содержание сайта) и фишинг (вид мошенничества, направленный на получение персональных данных пользователя). Благодаря занятиям ученики теперь самостоятельного смогут контролировать время проведения в сети и распознавать фейки. В ходе программы они узнали, как поступить, если в интернете встретился мошенник, и изучили полезные сайты. На последнем занятии ребята прошли анкетирование на тему «Мои знания о безопасности в сети интернет». Результаты показали, что школьники в полной мере владеют базовыми понятиями о безопасном поведении в сети. Также ребята самостоятельно придумали интересный кроссворд, таким образом они проверили полученные знания, умения и навыки. Ученики получили полезные флаеры, которыми можно воспользоваться, если вдруг забыл, что делать, или столкнулся с опасностью в интернете. При проведении рефлексии школьники отметили, что занятия по программе «Безопасный интернет» были очень познавательные и интересные. Также ребята рассказали, что в игровой форме намного лучше усваивается полученный материал. Теперь школьники чувствуют себя намного увереннее в сети, и все их ожидания от программы оправдались.
Завершились занятия по программе «Я спокоен, уверен, здоров»
С 1 февраля по 29 апреля 2022 года на базе Петровского филиала Борисоглебской средней школы №6 педагог-дополнительного образования Центра «Социальной адаптации молодежи» Лилия Геннадьевна Сушкова реализовывала дополнительную краткосрочную общеобразовательную общеразвивающую программу «Я спокоен, уверен, здоров». Во время реализации программы школьники обучались навыкам саморегуляции, изучали сильные и слабые стороны своей личности, учились контролировать различные эмоции, а также научились самостоятельно планировать свое время, выбирать приоритеты и определять цели своей жизни. Подростки познакомились с новыми понятиями и расширили уже имеющиеся знания. Теперь школьники понимают высокую роль саморегуляции в жизни человека, уверенности в себе и ориентации на успех. Обучение новым навыкам проходило в комфортной и дружелюбной обстановке для подростков, поскольку в рамках реализации данной программы были подобраны различные игры и упражнения, направленные на сплочение коллектива, релаксацию, социализацию, развитие личностных качеств и рефлексию. На завершающем занятии знания ребят оценивались в форме зачета, который показал, что они разбираются в способах саморегуляции. Подростки получили свидетельства, которые подтверждают успешное освоение программы. Программа «Я спокоен, уверен, здоров» очень важна для подростков, в современном, быстро меняющемся мире школьникам необходимо учиться контролировать свои эмоции, правильно ставить цели перед собой и распоряжаться временем.
Студенты Борисоглебска приняли участие в благоустройстве города
28 и 29 апреля 2022 года в рамках месячника по благоустройству и санитарной очистке территории Борисоглебского городского округа состоялась покраска ограждений в центре города. В Ресурсный центр поддержки добровольчества (волонтерства) в Борисоглебском городском округе Центра «Социальная адаптация молодежи» обратился отдел ЖКХ и транспорта администрации Борисоглебского городского округа с просьбой подключить к данной работе волонтеров. На призыв откликнулись студенты Борисоглебского техникума промышленных и информационных технологий, Борисоглебского дорожного техникума и Борисоглебского филиала Воронежского государственного университета. Добровольцы работали дружно, слаженно и помогали друг другу, поэтому выполнили поставленную задачу, достигнув хорошего результата. Ресурсный центр благодарит студентов неравнодушное отношение к городу, которое они доказали своим трудом!
Волонтеры образовательных организаций вышли на субботник.
28 апреля 2022 года в рамках месячника благоустройства и санитарной очистки территории Борисоглебского городского округа состоялся субботник, организатором которого выступил отдел ЖКХ и транспорта администрации Борисоглебского городского округа и Ресурсный центр поддержки добровольчества (волонтерства) в Борисоглебском городском округе Центра «Социальная адаптация молодежи». В субботнике приняли участие волонтеры учреждений профессионального образования: Борисоглебского музыкального училища, Борисоглебского медицинского колледжа и филиала Воронежского государственного технического университета в городе Борисоглебске. Студенты очистили от мусорной свалки территорию, расположенную в районе улиц Мира и Проектная. Работа проведена масштабная: с большей части площади убран бытовой мусор, листва и сухие ветки, но пока не в полном объеме. Поэтому на 4 мая назначена вторая дата по уборке данной территории, в которой примут участие волонтеры других образовательных организаций. Ресурсный центр поддержки добровольчества благодарит всех участников субботника за добросовестный труд, а к жителям и гостям Борисоглебска обращаются с просьбой поддерживать чистоту прилегающей к своим домам территории, а также на улицах и в окрестностях нашего города.
Обучающиеся школы №5 изучили правила сохранения своего здоровья
27 апреля 2022 года на базе Борисоглебской школы № 5 для обучающихся 6 класса состоялось итоговое занятие в рамках реализации краткосрочной дополнительной общеобразовательной общеразвивающей программы «Здоров, играЯ». На протяжении трех месяцев в игровой форме, благодаря которой легче воспринимается и усваивается новый материал, пятиклассники получили базовые знания в области сохранения здоровья под руководством педагога дополнительного образования Центра «САМ» Королевой Натальи Юрьевны. Итоговое занятие прошло в форме интеллектуальной игры «Здоровый ответ», в ходе которой школьники выполняли различные игровые командные задания и зарабатывали баллы. Участники команд определяли составляющие здорового образа жизни, пользу и вред различных продуктов питания, решали логические задания, показывали различные виды спорта при помощи пантомимы и вспоминали песни, связанные со здоровым образом жизни. В завершении занятия команда-победитель была награждена памятными подарками, а самым активным ученикам вручены свидетельства об успешном усвоении программы. Полученные знания дети смогут применять в повседневной жизни для поддержания своего здоровья.
Определены победители окружного конкурса «Свой голос»
С 8 по 25 апреля 2022 года в Борисоглебском городском округе прошел окружной конкурс средств массовой информации детских общественных организаций «Свой голос», организаторами которого выступили Союз детских объединений и Центр «Социальная адаптация молодежи». Конкурс проходит ежегодно, и для многих активистов Союза детских объединений он становится возможностью проявить себя в сфере журналистики и дизайна, способствует развитию творчества и креативности. В конкурсе приняли участие 42 активиста из 9 детских организаций округа. Ребята присылали свои работы в номинациях: фотопроект, лонгрид, видеоролик, графический дизайн, анимация. В этом году прошло обновление формата конкурса: вместо традиционных статей аналитического, художественно-публицистического и информационного жанра появились лонгриды (формат подачи журналистских материалов в интернете, которого спецификой является большое количество текста, разбитого на части с помощью различных мультимедийных элементов: фотографий, видео, инфографики и прочих). Участники создавали работы, раскрывающие следующие темы конкурса: -100-летие Всесоюзной пионерской организации имени В.И.Ленина; -«10 шагов яркого Детства» (Десятилетие Детства в России); -«Природе зелёный свет»; -«Культурное наследие» (Год народного искусства и нематериального культурного наследия народов России); -«Молодёжь – будущее России»; -«Их именами славится Россия!». Все работы были оригинальными, творческими, и членам жюри было непросто выбрать лучшие. В ходе подведения итогов конкурса победителями стали:
Номинация «Фотопроект» Тема: «100-летие Всесоюзной пионерской организации имени В.И.Ленина» I место - Манаева Марина Олеговна, Фатьянова Екатерина Павловна, Золотарева Татьяна Александровна, детская общественная организация «Солнышко» Борисоглебской школы №13.
Тема: «Их именами славится Россия!» II место - Козелева Дарья Алексеевна, детская общественная организация «Планета Детства» Борисоглебской школы №5.
Тема: «10 шагов яркого Детства» (Десятилетие Детства в России) II место - Пешкова Екатерина Алексеевна, детско-юношеская общественная организация «Юнландия» Борисоглебской школы №3; III место - Прошков Андрей Анатольевич, детская общественная организация «Юность» Ульяновской школы.
Тема: «Культурное наследие» (Год народного искусства и нематериального культурного наследия народов России) II место - Петрухин Роман Сергеевич, детская общественная организация «Планета Детства» Борисоглебской школы №5.
Номинация «Графический дизайн» Тема: «Их именами славится Россия!» II место - Пимонова Арина Андреевна, детско-юношеская общественная организация «Я+Мы» Борисоглебской школы №4.
Тема: «Молодёжь – будущее России» I место - Калинина Анастасия Романовна, медиацентр «МирШколы.ru» Борисоглебской школы №4; III место - Попова Арина Анатольевна, медиацентр «МирШколы.ru» Борисоглебской школы №4; III место - Зиновьева Арина Сергеевна, детская общественная организация «Пионеры» Борисоглебской школы №6.
Тема: «Природе зелёный свет» II место - Петрова Софья Алексеевна, медиацентр «МирШколы.ru» Борисоглебской школы №4; II место - Батаева Виктория Александровна, детская общественная организация «Пионеры» Борисоглебской школы №6; III место – Татаринцева Анна Алексеевна, детско-юношеская общественная организация «Новое поколение» Борисоглебской школы №10; III место - Хрячкова Кира Александровна, детская общественная организация «Пионеры» Борисоглебской школы №6.
Номинация «Лонгрид» Тема: «Их именами славится Россия!» I место - Синявская Анна Владимировна, детско-юношеская общественная организация «Юнландия» Борисоглебской школы №3; III место - Митрофанов Никита Сергеевич, детская общественная организация «Солнышко» Борисоглебской школы №13.
Тема: «100-летие Всесоюзной пионерской организации имени В.И.Ленина» I место - Науменко Елизавета Евгеньевна, детская общественная организация «Алые паруса» Губаревской школы.
Тема: «10 шагов яркого Детства (Десятилетие Детства в России)» II место - Сим Татьяна Александровна, детско-юношеская общественная организация «ГРАНТ» Чигоракской школы.
Номинация «Анимация» Тема: «Их именами славится Россия!» II место - Ушмаев Матвей Дмитриевич, Рубцов Кирилл Юрьевич, мульт-студия «Мультикадрик» Борисоглебской школы №13.
Тема: ««Культурное наследие» (Год народного искусства и нематериального культурного наследия народов России)» III место - Цырн Арина Сергеевна, Ильин Тимофей Александрович. Авдеев Глеб Игоревич; Аничкин Кирилл Андреевич; Зайцев Кирилл Дмитриевич; Гусев Ярослав Никитович; Слукина Ксения Михайловна; Сорокина София Артемьевна; Чеченев Арсений Алексеевич, мульт-студия «Мультимедиа 13» Борисоглебской школы №13.
Тема: «10 шагов яркого Детства (Десятилетие Детства в России)» II место - Ушмаев Матвей Дмитриевич, Рубцов Кирилл Юрьевич, мульт-студия «Мультикадрик» Борисоглебской школы №13.
Номинация «Видеоролик» Тема: «100-летие Всесоюзной пионерской организации имени В.И.Ленина» I место - Зиновьева Арина Сергеевна, объединение – школьное телевидение «ШК ТВ 6» Борисоглебской школы №6.
Тема: «10 шагов яркого Детства» (Десятилетие Детства в России) I место - Волостных София Романовна, Попов Станислав Евгеньевич, Коротаева Полина Сергеевна, объединение – школьное телевидение «ШК ТВ 6» Борисоглебской школы №6.
Тема: «Их именами славится Россия!» II место - Пономарева Вера Юрьевна, Бондаренко Владислав Федорович, медиацентр «МирШколы.ru» Борисоглебской школы №4.
Тема: «Молодежь – будущее России» I место - Бурцева Юлия Николаевна, объединение – школьное телевидение «ШК ТВ 6» Борисоглебской школы №6.
Тема: «Природе зеленый свет» II место - Гришина Анна Сергеевна, детская общественная организация «Планета Детства» Борисоглебской школы №5.
Работы победителей традиционно представят Борисоглебский городской округ на областном фестивале школьных и молодежных медиа Воронежской области «Репортер - 2022». Желаем участникам удачи и достойно представить наш округ на области!
Руководители и активисты волонтерских отрядов получили советы по регулированию конфликтов
25 апреля 2022 года в рамках реализации плана обучающих семинаров «PROdobro» на базе Центра «Социальная адаптация молодежи» для активистов и руководителей волонтерских организаций в очном формате прошел семинар «Как устанавливать контакт с волонтерами, избежать эмоционального выгорания и найти возможные пути преодоления конфликтов». Участниками семинара стали активисты и руководители волонтёрских отрядов из 10 образовательных организаций Борисоглебского городского округа. Обучающий семинар состоял из двух частей: с теоретической частью гостей познакомила клинический психолог, когнитивно – поведенческий терапевт Рудикова Людмила Анатольевна, практическую часть провела активист молодежной общественной организации «Волонтерское бюро» Центра «Социальная адаптация молодежи» Бокина Мария. Людмила Анатольевна и участники семинара составили психологический портрет волонтера, рассмотрели мотивацию и причины эмоционального выгорания как у педагогов, так и у активистов, специалист дала несколько советов, как этого избежать. Практическая часть была построена в форме диалога, что дало каждому из членов гостей выразить свою точку зрения. Активисты и руководители поговорили с Марией Бокиной о конфликтах, его видах и возможных способах преодоления, провели дебаты «за» и «против» дистанционного обучения и шпаргалок, поделились мнениями о том, как можно найти выход из различных ситуациях на конкретных примерах, приведенных из личного опыта. В конце практической части провели упражнение на релаксацию и оставили свои пожелания и комментарии о проведенной работе. Педагоги и обучающиеся отметили, что материал был очень полезным и интересным, полученные советы можно использовать в жизни. Видеозапись семинара размещена в группе «Добровольческое движение Борисоглебска» по ссылке https://vk.com/prodobrobgo?w=wall-171006779_1584.